Вальцы:
Вальцы - происходит от немецкого слова Walze - валок, каток. Используется как инструмент в кузнечных, дробильных и др. машинах.
В современном языке чаще всего используется несколько наименований для данного вида станков: вальцы, вальцовочный станок, трехвалковый листогиб, трехвалковая гибочная машина.
Принцип работы вальцев основан на вращении валов в противоположных направлениях, что обеспечивает захват и обработку материала, в данном случае происходит гибка листового металла по радиусу.
Валы изготавливаются из трубы или прута, в зависимости от толщины металла, который требуется обрабатывать и от интенсивности нагрузок, на которые рассчитан вальцовочный станок. Толщина металла, который можно сгибать с помощью трехвалковых листогибов может достигать несколько десятков мм.
Конструкция вальцев для гибки металла обычно выполняется таким образом, чтобы передний вал был регулируемым и съемным, так как это облегчает подачу материала и позволяет производить выемку готового изделия, согнутого по замкнутой окружности. Также этот принцип расширяет возможный ассортимент производимой продукции (производство конусных изделий). За счет регулировки переднего вала происходит прогиб материала в одном месте, а за счет вращения остальных валов происходит гибка металла по всей длине.
Зачастую на валах трехвалковых листогибов изготавливают канавки для гибки прутов и возможности гибки деталей с завальцованными краями.
Также существуют правильные вальцы - это вальцовочный станок, основанный на стандартном принципе работы; единственной особенностью является использование в конструкции 5 или 7 валов. Правильный станок используется для выравнивания материала при размотке с рулона. Обычно устанавливается в качестве промежуточного устройства в линиях резки и профилирования металла.
Вальцы для гибки листового металла подразделяются на несколько основных типов: ручные, электромеханические и гидравлические.
|